お料理のお部屋


我が家のヘンテコお料理レシピです。
どれも簡単に作れる物ばかりですので、気が向いたら(笑)作ってみて下さいね。




たね(我が家ではそう呼んでいるモノ)

<材料>4人分
豚挽肉──250g
キャベツ──1/4コ
長ネギ──1/4本
卵──M1コ
ゴマ油──少量
醤油──少量
塩・こしょう──少量
にんにく(チューブの)──少量

<作り方>
@キャベツは千切り、長ネギはみじん切りにする。
A@と残りの材料をボールに入れて、よく混ぜる(ハンバーグみたいに)…すると出来上がり(すごい簡単だわ(^^;))
後は、このたねを茹でても焼いても、お好みでポン酢などをつけて食べてもOKです。
簡単でおいしいので、是非作ってみて下さいね(^^)



簡単混ぜまぜ寿司

〈材料〉4人分
ご飯──茶碗8杯分
酢──大さじ2
砂糖──大さじ1
塩──少々
サケフレーク──適量
胡瓜──1本
とびっこorイクラ──適量
オホーツク(蟹カマ)──3〜4本

〈作り方〉
@胡瓜は細めの千切りにしておく。
Aレンジで使える容器に酢・砂糖・塩を入れて30秒レンジにかけ、混ぜて砂糖と塩をとかす。
BAにご飯を加え、酢飯を作る。
CBに@・サケフレーク・とびっこ(又はイクラ)とオホーツク(蟹カマ)を入れて混ぜる(オホーツクは手で裂きながら)。
味見しながらお好みで仕上げて下さい。



豚肉ともやしのいためもの

〈材料〉4人分
豚うす切り肉──200g
もやし──1袋
小松菜──5本位
醤油・オイスターソース・味の素・塩・胡椒・みりん・サラダ油──各少々

〈作り方〉
@豚肉は1口大に切り、小松菜は2p位に切る。
もやしはさっと洗っておく。
Aフライパンに油をひき、豚肉→もやし→小松菜→調味料の順に入れていためる。



ナスと卵のミートグラタン

〈材料〉4人分
ナス──3個
卵──M3個
ミートソース缶──1缶
溶けるチーズ──適量
サラダ油──適量

〈作り方〉
@ナスを一口大に切る。
Aフライパンに油をひき、オムレツ型に卵を焼き、皿に取っておく。
Bフライパンにまた油をひき、ナスを火が半分位通るまで焼き、ミートソースを入れて弱火で5〜10分位煮込む。
Cフライパンからナスだけを取り出し、大きめの皿に入れる。
上からAを乗せ、更にその上にフライパンに残っているミートソースをかける。
DCに溶けるチーズをかけて、2分位レンジで加熱する。
チーズが溶ければ出来上がり。



お弁当用ピーマンとひき肉の香り醤油焼き

〈材料〉
ピーマン──1個
ひき肉(種類は何でも)──少々
醤油・塩・胡椒・サラダ油・ごま油──各少々

〈作り方〉
@ピーマンは1p×2p角位の大きさに切る。
Aフライパンにサラダ油をひき、ひき肉とピーマンをいためる。
BAに塩・胡椒・醤油を加えていため、最後にごま油をからめて出来上がり。



お弁当用何でも混ぜまぜ卵

〈材料〉
共通→
卵──M1個
サラダ油──少々
A→
オホーツク(蟹カマ)──1本
ニラ──少々
B→
ちくわ──1/2本
C→
なめたけ──少々

〈作り方〉
@A・Bの材料は細かく切り、卵と混ぜて焼くだけです(汗)



さけのバター焼き

〈材料〉
さけ切り身(凍らせたものの方がやりやすいかも)──2切
ぶなしめじ──1袋
バター──20g
醤油──大さじ1
塩・胡椒──少々
サラダ油──少々

〈作り方〉
@ぶなしめじは固い部分を切って、手でバラしておく。
Aフライパンにサラダ油をひき、さけを焼く(弱火でフタを閉めて)。
Bさけの上にバターをおいて溶かす。
CBにぶなしめじを入れて更にフタをして弱火で焼く。
DCに塩・胡椒・醤油を入れてからめれば出来上がり。



大根と豚肉の甘辛煮

<材料>4人分
豚薄切り肉──20g
大根──1/2本
インゲン──10本位
めんつゆ(濃縮タイプのもの)──50cc
みりん──少量
一味唐辛子(七味唐辛子でも可)──お好みで
サラダ油──少量

<作り方>
@豚肉は一口大に切り、大根は5ミリ位のいちょう切りに。インゲンは半分に切る。
Aフライパンに油をひき、豚肉、大根、インゲンの順に入れ、かるく炒める。
BAにめんつゆとみりんを入れて混ぜながら煮る。
C全体に火が通ったら、火を止めて一味唐辛子を入れてからめる。




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